26.08

Вопрос #60215
лишение родительских прав

Автор:

Валерия , Город: Подольск / обл Московская, 26.08.2021 15:19:30

Суть вопроса:

Добрый день! с 2010 года нахожусь в разводе от брака есть дочь 2008 г.рождения .С 2009 г. бывший муж жизнью ребенка не интересуется, не как не помогает, не общается.В 2015 году я подавала иск о лишении его родительских прав,в суд по моему месту жительства , так как подавала еще и на алименты, в удовлетворении иска мне отказали , назначили бывшему мужу платить алименты и предупредили его о необходимости изменить отношение к ребенку. Однако прошло 6 лет ничего не изменилось, алименты не платит с ребенком не общается, ребенок его даже не знает, дочке уже 13 лет . Подскажите пожалуйста в какой суд мне теперь повторно подавать иск о лишении родительских прав, если первый иск я подавала по своему месту жительства? Я не могу обратится в тот же суд куда подавала , чтобы дело пересмотрели?Если я в иске укажу лишение родительских прав и алименты в твердой сумме , я могу подать по своему месту жительства, или только по месту ответчика?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

26.08.2021 15:53

Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они  уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов. Заявление   о   лишении   родительских   прав   подается  в районный  суд  (ст. 24 ГПК РФ) по общему правилу, то есть по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
26.08.2021 16:33

Для реальных шансов на лишение родительских прав Вам нужно пройти трудный путь - 2 состава в порядке си. 5.35 КРФ об АП, далее привлечение отца к ответственности по 157 УК РФ, далее выходить с иском о лишении родительских прав.

По другому это не работает.

Так как Вы хотите сделать - у Вас не получится.

Будет отказ в удовлетворении требований.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2021 22:01

Здравствуйте, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются  от выполнения обязанностей родителей, в том числе при  злостном  уклонении от уплаты алиментов;

отказываются  без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют  своими родительскими правами;

жестоко  обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются  больными  хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили  умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи (статья 69 Семейного кодекса РФ).

Вам необходимо обратится в органы опеки и попечительства и получить заключение о неисполнении родителем своих обязанностей. После этого вы можете обратится в районный суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав, за нарушение обязанностей родителя, предусмотренных Семейным кодексом РФ.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

28.08.2021 07:13

Здравствуйте, Валерия!

В зависимости от обстоятельств дела можно либо проходить длинный путь через првлечение алиментоообязанного, не исполняющего своих обязанностей, к административной ответственности и впоследствии к уголовной - по ст. 157 УК РФ, а можно обратиться без этого в суд с иском о лишении родительских прав (мне удавалось лишить родительских прав в подобных обстоятельствах).

Но более разумным Вам сейчас будет обратиться в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам. Также имеется практика как по непосредственному представительству интересов в суде, так и по дистанционному ведению дела для разрешения подобных вопросов.

при необходимости более подробной правовой помощи имеете право обртаиться по контактным данным, указанным в моем профиле (переход по моим ФИО из ответа на Ваш вопрос).

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?