24.08

Вопрос #60169
Как вернуть свой экземпляр (оригинал) договора?

Автор:

Лиси , Город: Екатеринбург / обл Свердловская, 24.08.2021 06:54:54

Суть вопроса:

Подскажите какие есть риски для организации при невозврате оригинала договора от другой стороны? Как обязать контрагента вернуть подписанный оригинал договора?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

24.08.2021 08:02

Здравствуйте! Риски могут быть разные, начиная от возможной замены листа до налоговых. Все зависит от того, почему контрагент не вернул вам ваш экземпляр договора.

  Можно попытаться доказать наличие договора иными способами. Согласно пункту 1 статьи 162 Гражданского кодекса, даже при несоблюдении простой письменной формы сделки стороны не лишены права представлять другие письменные доказательства. Более того, оценка всех представленных документов помимо подлинника договора является обязанностью суда, и из статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса не следует, что факт считается недоказанным в случае отсутствия оригинала документа (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.03.04 № КГ-А41/884-04, от 21.05.09 № КГ-А40/4059-09).

24.08.2021 08:55

Здравствуйте! Рисков много. Самое первое чтобы себя обезопасить - пишите официальное письмо и просите подписать второй экземпляр договора, не забываем указать что уже высылали его. Прикладываем к письму договор для подписания и ценым с описью и уведомлением письмом отправляем.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
24.08.2021 09:18

Здравствуйте, вы можете направить контрагенту требование о возвращении второго экземпляра договора. Риски могут быть значительные, так как в договор может быть внесена корректировка, пересматривающая права и обязанности сторон договора.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

Вы можете направить письмо в адрес контрагента с просьбой предоставить экземпляр договора, подписанный и с поставленной печатью (при наличии). Риски могут быть разные. Если возникнет конфликт, можете в суде предоставить переписку по электронной почте и иным источникам связи; иные доказательства, подтверждающие договоренности по условиям и заключению договора.

ст. 75 АПК РФ:

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

27.08.2021 16:23

Добрый день, существенные риски, поскольку контрагент может внести изменения в договор. Направьте заявление курьеркой службой, заказным письмом почтой России в адрес контрагента на возврат вашего экземпляра договора 

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?