15.04

Вопрос #58287
не допускают к экзаменам

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Ольга , Город: Самара / обл Самарская, 15.04.2021 07:19:42

Суть вопроса:

дочь много болела, плохая успеваемость по математике. Не допускают к сдаче экзамена, что чревато оставлением на второй год.
Можем ли мы требовать допуска к сдаче экзамена, чтобы в случае неудачи пересдать осенью?
До этого завуч говорила, что натянет на три, но если обещаем уйти из школы в другую.
А мы не хотим уходить, школа по месту жительства, ребенок хочет учиться до 11 класса.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
15.04.2021 08:43

отстранить от сдачи экзамена могут только по веским причинам. Их не так много: академическая задолженность; неудовлетворительная отметка по любому предмету программы; прощено 99% уроков.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
15.04.2021 08:49

Здравствуйте, необходимо подать заявление в образовательное учреждение и представить копии медицинских документов. На основании заявления будет решен вопрос о переносе экзамена и определена дата допуска и назначения экзамена.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

15.04.2021 09:45

Здравствуйте!

Обратитесь с письменным заявлением в районное управление образования с просьбой обязать руководство школы, где учится Ваша дочь, допустить её к экзаменам. Можете объяснить примерно так, что несмотря на свою болезнь, дочь в домашних условиях старалась освоить математические предметы и потому есть вероятность, что она сумеет сдать экзамены. Если не сумеет, пусть обяжут её к пересдаче экзамена осенью текущего года. 

15.04.2021 10:19

Здравствуйте. Это не юридический вопрос. Вы пишите, что  плохая успеваемость по математике. Значит она плохая. Требуйте вы чего хотите. Но грамоты это не прибавит. Вы на что расчитываете? Стране нужны грамотные специалисты.   

Пользователь: Ольга  
15.04.2021 13:12

такие же грамотные, как вы? не пишите в этой теме.

15.04.2021 12:42

Приветствую!

Для отстранения от сдачи экзамена необходимы веские основания.

Бывают ситуации, когда классный руководитель или учитель по какому-либо предмету грозится не допустить ученика к сдаче экзамена.

Однако Вы  должны знать, что решение о допуске к аттестации может быть принято только педагогическим советом школы. То есть, ни учитель, ни классный руководитель не имеют законных оснований для недопуска выпускника к государственной (итоговой) аттестации.

Решение о допуске к повторной сдаче экзамена принимается ГЭК (ФЭК). Получить возможность пройти аттестацию в резервный день могут следующие ученики:

  • Не сдававшие экзамен по уважительной причине, подтвержденной соответствующим документом.
  • Выпускники текущего учебного года, получившие неудовлетворительный результат по математике или русскому языку на государственной (итоговой) аттестации.
  • Не завершившие экзаменационную работу по уважительной причине, подтвержденной документально.
  • Отстраненные от прохождения экзамена из-за нарушения установленного порядка его организации.

Что делать в случае недопуска - исправить академическую задолженность следует как можно раньше, чтобы успеть получить допуск в день сдачи или хотя бы в резервный день.

Согласно п. 5 ст. 58  закона «Об образовании» 

Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю)  не более двух раз  в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

Согласно п. 5 ст. 66 закона «Об образовании в РФ»:

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся,  не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.  

Таким образом, если ребенок получил двойки (даже одну) по итогам года в 4,9,11 классах, то он не завершил программу определённого уровня (начального, общего, среднего образования соответственно). Такие дети, к сожалению, не могут перейти в следующий класс и будут вынуждены заново учиться в 4,9,11 классах.

Остаются на второй год  те учащиеся, которые закончили 4,9,11 класс с «двойками» (даже одной).

Если по промежуточной аттестации неудовлетворительные оценки, то дается две попытки исправить , если не исправил — условно переводят в следующий класс. Не исправил в установленные сроки — выбери три варианта продолжения обучения (выбирают родители): второй год, индивидуальное обучение или обучение по адаптированным образовательным программам (по заключению ПМПК).

Сама по себе периодическая и частая болезнь не основание для тог, чтобы оставить на второй год при том, что ребенок проходит промежуточную и итоговую аттестацию (ст.58-59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Так что если оставят на второй год, то сможете оспорить в судебном порядке (ст.131-132 ГПК РФ) и подать жалобу в Управление образованием.

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?