15.01

Вопрос #50375
Выплаты на погребение

Автор:

Алина , Город: Великий Новгород / обл Новгородская, 15.01.2020 12:48:05

Суть вопроса:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, бабушка 94 года похоронила сына, больше у нее никого нет, сын был военным пенсионером. Человек, не имеющий никакого отношения к сыну, помогал похоронами, он и забрал все документы и не отдает оперируя тем, что ждет выплаты на погребения. Мы обратились в увд, нам сказали, т.к. он первый заявитель все варлаты ему и три пенсии тоже, а мать ни на что расчитывать не может. Скажите пожалуйста на какие ввплаты он может претендовать а на какие выплаты может претендовать мать инвалид 2 группы. У военного сына осталась только мать детей и жены нет.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

По законодательству РФ семья умершего военного пенсионера имеет право на следующие виды пособий, льгот и компенсаций в связи с его смертью:

  1. Пособие на погребение в размере пенсии умершего за 3 месяца
  2. Компенсация (возмещение) понесенных расходы на похороны
  3. Похороны за счет государства
  4. Компенсация установки надгробного памятника
  5. Единовременная выплата для членов семьи усопшего

Семье усопшего необходимо выбрать предпочитаемый вид льготы: пособие на погребение, компенсация расходов или похороны за счет государства. Компенсация на установку надгробия и единовременная выплата для родственников покойного положены в любом случае.

Пособие или компенсация выплачиваются членам семьи (жене или мужу, детям, родителям) умершего. В случае если организацией похорон занимается не близкий родственник покойного, он все равно может получить компенсацию. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие расходы ( форма БО-13  или кассовый чек от ритуальной службы).

Чтобы получить статус военного пенсионера, военнослужащему необходимо иметь выслугу лет (стаж в вооруженных силах) не менее 20 лет. В некоторых случаях один месяц стажа может считаться за 1,5-2 месяца. Дополнительная выслуга лет начисляется за службу в отдаленных местах (районы крайнего севера, высокогорные районы) и в особых условиях (пограничная служба, участие в военных действиях).

Полный перечень условий, повышающих выслугу лет, приведен в приложениях к Постановлению Правительства РФ №941 от 22.09.1993 [1].

Пользователь: Алина  
15.01.2020 14:33

Спасибо. Просто дело в том, что у нас доверенность от бабушки генеральная, и нас ,грубо говоря, послали на все 4 стороны, сказав сто все выплаты будут только ему  т.к. он первый заявитель, а матери ничего. И вообще законно ли не отдавать документы все матери   даже если он ждет каких то выплат. Мы написали заявление в полицию на него об краже документов, но наж нами просто посмеялись, сказав что он просто опровергнет эти слова, и скажет у меня никаких документов нет. А как их может не быть, если на их основании и предоставлении он получает выплаты.  Это просто работать не хотят? Или нас за дураков держат? 

При организации похорон человек вправе компенсировать часть затраченных средств. Правила возмещения затрат и алгоритм действий регулируются федеральным законом № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» , принятым 12.10.1996 года. Региональным законодательством могут предусматриваться дополнительные меры поддержки.

Основная выплата, предусмотренная при кончине пенсионера – пособие на погребение пожилого человека. Помимо этого в 2019 году предусмотрены другие виды помощи:

  • Пособие на погребение военного пенсионера.  Назначается через военкомат, если покойный числился военным пенсионером.
  • Денежная помощь, предусмотренная коллективным договором.  Положена, как правило, родителям или детям покойного.
  • Пенсия.  Перечисляется, если пожилому человеку не выплатили деньги за месяц, в котором он умер.
  • Единовременная выплата по потере кормильца.  Выплачивается гражданам, числившимся на иждивении покойного.

Региональное погребальное пособие. Выплачивают в субъекте, где проживал покойный. Оно не заменяет выплату, предусмотренную Законом №8, а является дополнительным способом поддержки.

Если пенсия и материальная помощь по месту работы перечисляются исключительно родственникам усопшего, то выплата государственного пособия на погребение положена тому, кто взял обязанности по организации и проведению похорон:

  • близкие и дальние родственники (родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, племянники);
  • законные представители;
  • друзья;
  • коллеги;
  • соседи;
  • знакомые.

Законом не ограничивается перечень лиц, которым выплачивается компенсация на погребение. Получателем может выступать любой человек, который организовал и провел похороны. Единственное условие – нужно представить документальное обоснование понесенных затрат.

Сроки выплаты ограничиваются 6 месяцами со дня смерти пенсионера.

Сумма денежной помощи на погребение устанавливается законодательно. Индексирование происходит ежегодно 1 февраля. Увеличение зависит от инфляции за предыдущий год. В феврале планируется увеличить сумму поддержки на 3,4%. По итогам индексации пособие на погребение пенсионера в 2019 году должно составить чуть более 5 895 рублей.

Размер компенсации корректируется с учетом местности, где проживал пенсионер. В регионах, где используется районный коэффициент, сумма автоматически увеличивается на утвержденное значение. Оно варьируется от 1,15 до 2.

Дополнительно власти субъектов могут предусматривать отдельные выплаты, сумма которых и категории получателей определяются региональным законодательством.

Например:

  • Москва – от 11 тыс. рублей в зависимости от статуса пенсионера;
  • Санкт-Петербург – 9 417, 19 рублей.
  • Московская область – сумма назначается, исходя из дохода человека, занимавшегося организацией похорон.

В 2019 году при смерти пенсионера из числа бывших военнослужащих, сотрудников полиции, пожарных и прочих работников силовых ведомств, размер пособия на захоронение определяется организатором похорон на выбор, исходя из:

  • Постановления Правительства РФ № 941 (22.09.1993) в размере 3-месячной пенсии, но не меньше утвержденного соцпособия;
  • Постановления Правительства № 460 (06.05.1994) по фактическим расходам, но не больше 19 511 р. Для Москвы и Санкт-Петербурга – не более 27 016 р.

Пособие не будет назначено и выплачено, если проведены похороны за счет государства. В 2019 году родственники высших и старших офицеров, а также лиц старшего и высшего начальствующего состава вправе претендовать на разовую помощь в размере:

  • супруги – 3-месячный размер пенсии;
  • другие члены семьи, относящиеся к категории нетрудоспособных (дети до 18 лет, инвалиды, находящиеся на иждивении, учащиеся-очники до 23 лет) – 1 месячная пенсия.
Пользователь: Алина  
15.01.2020 16:40

Т.е. и на единовременное пособре она не имеет права, т.к. на иждивении не находилась у него, хотя в других источниках пишут, родители инвалиды относятся. Не понятно немного

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?